游客您好,您还没有登录 注册|登录
当前位置:首页 > 行业交流 > 学术交流 > 正文

节能减排是门窗行业转型升级难得机遇

发布时间: 2015-08-24 11:10:19 ?

□ 李之毅
?

“节能减排”是我国的基本国策,它既是促进经济发展的有力手段,也是治理雾霾、改善环境、节约资源、造福于民的有效措施,对于建筑门窗行业则是转型升级难得的机遇。

行业转型势在必行

我国建筑的建造和使用过程所耗能源,己占社会总能耗的40%,而建筑门窗占建筑能耗的50%。根据有关资料,2011年我国标准煤耗量达35亿吨,据此推算,门窗耗能竟达7亿吨之多。其所产生的二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等污染气体,初步估算竟达1万亿立方米及悬浮物达110万吨。这些污染物漂浮于空中,就是雾霾天气的一个重要原因。

国家环保局公布2015年1月份全国74个大中城市空气质量状况倒数的10名城市,全部都在北方采暖区。因此,在北方采暖地区,如何提高门窗的保温性能,以降低采暖能耗,是一个势在必行的迫切问题。

我国建筑门窗节能情况

随着国家对节能工作的重视,建筑节能也提到议事日程。但是目前建筑门窗节能主要存在两个方面的问题。

一是建筑门窗节能标准各地不均衡,标准过低。节能50%的标准,正在全国范围内强制执行;节能65%的标准,已在北方严寒、寒冷地区强制执行或开展;北京市率先贯彻节能75%的标准,天津和吉林等地也随后紧跟,但是很多地区节能标准依然停留在50%。

以沈阳市为例,既有建筑面积为242亿平万米,在节能50%时,每平方米采暖耗煤为28 30公斤,则采暖年耗煤677 726万吨,按门窗热损失量占居室的75%计算,则耗煤达508 545万吨。从节能50%到强制执行节能65%来看,将减少排放污染23.9~24.6亿立方米和悬浮物2500 2736。若实现节能75%,则可减少排放污染气体39.11 42亿立万米和悬浮物4250 4602吨。这样,将会大大减少雾霾天气。因此,建筑门窗在北方地区应强制执行65% 75%的节能标准。

二是在建设工程中,未形成公平合理的市场竞争机制,项目监督工作不落实的情况比较严重。我国节能设计标准,从节能30%、50%、65%到75%,是一步一步稳定提升的,但在执行上存在一些问题,未形成公平合理的竞争机制,价格决定市场,使用节能性能高的门窗动力不足,既有门窗改造只有政府唱戏,市场清谈,因而市场上90%以上的门窗质量,还停留在“传统门窗”的水平上。同时,在工程项目建设过程中,监理作用发挥不好,门窗节能性能停留在理论上,实际中跟进和检测不够。2008年10月我国《民用建筑节能条例》的颁布执行,全国推进了建筑节能工作,各地积极制订本地区建筑节能行政法规,逐渐形成了建筑节能的法律法规体系。北京自2014年8月1日起正式实施建筑节能管理办法,它是具有法律意义的文件,该办法对有关违法行为设定了相应法律责任,如对公共建筑未按规定进行节能改造,连续两年超过年底能耗限额20%的,可处以3万元以上10万元以下的罚款。这是有关建筑节能首次制订处罚的文件。同时广东省也制订了《广东省民用建筑节能条例》。因此,今后建筑节能在有法律法规的保障下,会越来越广泛地实施,不仅是新建筑要执行建筑节能标准,还将有更多的既有建筑要进行节能改造。市场一旦形成配套完整的法律法规条例,依法认真监督管理,强制执行后,长期占据市场的“传统门窗”产品就会过不了关。

行业转型的发展前景

“节能减排”是国家经济发展必由之路,建筑门窗的节能是全社会“节能减排”的重要组成部分,不仅在我国,就是在西方发达国家也是下大力气推进门窗的节能工作,欧洲门窗的传热系数k值,大多都在2.0瓦/(平方米?度)以下,德国现行标准为传热系数U(K)小于等于1.3瓦/(平方米?度),德国经济管理法为法律基础,要求在2020年所有的建筑,要达到零能耗,即所谓“被动式建筑”。要达到这个要求,门窗的保温性能必须在0.8瓦/(平方米?度)以下,2014年纽伦堡国际门窗展览会上,展示的都是高性能节能门窗,其最小U(K)值达0.5瓦/(平方米?度)。

我国“被动式建筑”已成功建成了两个项目,一个是秦皇岛的“在水一方”,一个是哈尔滨的“辰能?溪树庭院”。前者已经两年测试,结果比预期好:第一栋楼已经入住,哈尔滨项目刚刚开盘1个月全部卖光。这说明了在中国做“被动式建筑”是可行的。当前全国各个地区都有被动式项目正在建设中,总面积已达30万平方米。从我国门窗行业来说,技术上满足被动式房的窗型,是能够做到的,如“在水一方”等“被动式房”的窗就是由上海维卡公司生产的82塑窗。正如住建部科技与产业化发展中心负责人说的:两个工程从整体的设计到施工都是全面质量监督下进行的。从这句话,我们可以感悟到,必须有明确技术标准和全过程的监督控制管理。因此,也就是说要纳入法治管理,实现公平合理的竞争,在这样的市场条件下,不仅是塑窗,各种材质如铝窗、木窗都有不同的特性和使用特点。我认为,到时企业会积极采取措施,研发、竞争,按照技术和经济指标要求,生产适合中国的产品。门窗行业就会从追求数量向追求质量转变、从粗放型增长向质量效率型集约增长转变、从低价竞争向提高产品性能及服务转变,从而走出低价低质的怪圈,促进行业转型升级。

行业转型升级的关键是节能设计标准的要求如全面质量监督控制管理制约机制的落实,通过这两个关键问题的解决,市场一旦形成公平合理的竞争机制,在国家节能减排政策推动下,有每年约5亿平方米的新建筑建造和超过20亿平方米北方地区既有建筑所需的门窗改造,待行业去满足供应。这样,低水平的“传统门窗”还能有参加竞争的条件吗?当然转型升级要涉及方方面面,对行业企业来说,要经历重新洗牌,可能是一个艰难痛苦的过程,但行业转型升级的实现是大势所趋,迟早要实现的,早认识、早主动、早实现、早收益。只有适应国家节能减排的形势要求,主动作为,提高行业水平,才能真正将我国建筑门窗行业,从生产大国转变为生产技术强国,实现伟大的中国梦。

?